8 (495) 266-67-57

пн-вс: 9:00 - 21:00

Офсетная печать полиграфии. Все об офсетной печати.

 

Офсетная печать - распространенная технология печати полиграфии, при которой происходит перенос изображения с печатной формы на бумагу через промежуточный цилиндр. Выжным элементом в офсетной печати является металлическая пластина, изгтовленная из специального сплава. Металлическая пластина покрывается светочувствительным слоем, который потом засвечивают в специальной камере.

 

Но перед этим в офсетной печати полиграфии существует еще один технологический этап - фотовывод пленок, необходимых для засвечивания тех самых пластин. Если говорить простыми словами, то изображение раскладывается по цветовой схеме CMYK на синий, красный, желтый и черный цвета. Для каждого из цветов изготавливается своя пластина, которая потом одевается на вал печатной машины. Если печатная машина 4-цветная, то существует 4 вала, следующих друг за другом. Если печатная машина 2-цветная, то после отпечатка 2 цветов пластины на валах переставляются и печатают два других цвета. При наложении друг на друга 4 цвета дают все необходимые оттенки, изображение получается отличного качества. Следует упомянуть, что при печати краски и валы необходимо увлажнить. Именно увлажнение позволяет краске ложиться ровно и не смазываться. Для увлажнения в офсетной печати используется спирт. Он быстро испаряется и не оставляет отрицательных следов на бумаге.

 

Помимо цветности, офсетные печатные машины подразделяют по форматам. Существуют офсетные машины форматов А1, А2 и А3. Отличительной чертой офсетной печати является скорость печати. Если при цифровом способе печати скорость достигает 2000 отпечатков в час, то при использовании профессиональной офсетной техники скорость печати достигает 18000 листов в час. При этом формат листа может бать больше, нежели при цифровой печати.

 

Себестоимость единицы продукции при офсетном способе изготовления полиграфии существенно ниже. Это достигается за счет применения других расходных материалов: краски для такой печати стоят значительно дешевле тонера, а бумага закупается тоннами. Но целесообразность выбора офсетного способа изготовления оправдана только при тираже более 500 шт. той или иной продукции. Это объясняется больших количеством технологических этапов, сложности приладки, фотовывода пленок и др.